embarazo,
LA IMPORTANCIA DEL ÁCIDO FÓLICO EN EL EMBARAZO
El embarazo es
un nuevo mundo que enfrenta la mujer, es una etapa que requiere muchos cuidados
pues de esto depende la formación y buen desarrollo del futuro bebe. Es
esencial que la futura mamita consuma ácido fólico durante su embarazo y será
más beneficioso si consume antes de quedar embarazada, así reducirá las
probabilidades de tener un hijo prematuro, con bajo peso al nacer o con próximas
discapacidades congénitas.
El ácido fólico
es una vitamina del complejo B, también llamado vitamina B9, folato o folacina.
Su uso debe ser recetado para obtener una dosis adecuada según cada organismo.
Y se recomienda acompañarlo con un vaso de naranja o limonada, pues los cítricos
son frutas ricas en ácido fólico.
La alimentación
durante el embarazo se vuelve un cuestionario y las preguntas que salen a la
luz son ¿Qué debo comer para llevar un embarazo sano? ¿Qué alimentos son los
mejores? Las respuestas son muy sencillas, existen alimentos que nos garantizan
un aporte natural de esta vitamina como verduras de hoja verde: espinacas, espárragos,
brócoli, acelgas, lechuga, apio, otros como las lentejas, los frijoles o
habichuelas negras, los huevos y cereales.
La ingesta de
ácido fólico previene que los bebes nazcan con alteraciones en el desarrollo
del cerebro y la médula espinal, evitando malformaciones como la espina bífida
que es un defecto de la médula espinal y dorsal que consiste en que estas no se
cierran completamente, una patología que afecta varios órganos llegando a ser
incapacitante. La anencefalia que es un desarrollo insuficiente del cerebro. El
labio leporino que es la hendidura del labio y paladar, no es grave pero
requiere diversas intervenciones quirúrgicas.
La carencia del
ácido fólico no solo causa problemas de salud en los recién nacidos, sino que
también trae consecuencias a lo largo de la vida y puede presentarse en
cualquier momento, ocasionando anemia, sicosis, demencia, depresión, pérdida de
la memoria, inflamación de las encías, disminución de la fertilidad, problemas
gastrointestinales, fatiga, retraso en el crecimiento, entre otros.
Así como quita
también da. Tiene la propiedad de influenciar en la producción de glóbulos
rojos, beneficiando a las gestantes que padecen anemia y contribuye en la
división celular necesaria para la producción de tejidos y de los órganos del
embrión y del feto. En un futuro reduce las probabilidades de padecer cáncer de
colon, cáncer de cuello uterino y cáncer de seno. También protege las células
sanas, ayuda a controlar la hipertensión e interviene en la formación del
sistema nervioso.
Pero siempre ten
en cuenta que todo en exceso es dañino, por eso se recomienda que tu médico te
asigne la dosis que necesitas. Ya que el abuso del ácido fólico aumenta el
riesgo de que el bebe tenga autismo, según un estudio realizado en la escuela
de Salud Pública Johns Hopkins.
Queda claro
entonces que el ácido fólico es importante para llevar un embarazo saludable,
incluso antes de concebir. Y lo debes complementar con una alimentación sana y
variada que ayude al óptimo desarrollo de la columna y el cerebro de tu bebé.
0 comentarios: