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LA IMPORTANCIA DEL ÁCIDO FÓLICO EN EL EMBARAZO

9:54 a.m. Unknown 0 Comments

El embarazo es un nuevo mundo que enfrenta la mujer, es una etapa que requiere muchos cuidados pues de esto depende la formación y buen desarrollo del futuro bebe. Es esencial que la futura mamita consuma ácido fólico durante su embarazo y será más beneficioso si consume antes de quedar embarazada, así reducirá las probabilidades de tener un hijo prematuro, con bajo peso al nacer o con próximas discapacidades congénitas.

relacion entre el embarazo y el acido folico

El ácido fólico es una vitamina del complejo B, también llamado vitamina B9, folato o folacina. Su uso debe ser recetado para obtener una dosis adecuada según cada organismo. Y se recomienda acompañarlo con un vaso de naranja o limonada, pues los cítricos son frutas ricas en ácido fólico.

La alimentación durante el embarazo se vuelve un cuestionario y las preguntas que salen a la luz son ¿Qué debo comer para llevar un embarazo sano? ¿Qué alimentos son los mejores? Las respuestas son muy sencillas, existen alimentos que nos garantizan un aporte natural de esta vitamina como verduras de hoja verde: espinacas, espárragos, brócoli, acelgas, lechuga, apio, otros como las lentejas, los frijoles o habichuelas negras, los huevos y cereales.

La ingesta de ácido fólico previene que los bebes nazcan con alteraciones en el desarrollo del cerebro y la médula espinal, evitando malformaciones como la espina bífida que es un defecto de la médula espinal y dorsal que consiste en que estas no se cierran completamente, una patología que afecta varios órganos llegando a ser incapacitante. La anencefalia que es un desarrollo insuficiente del cerebro. El labio leporino que es la hendidura del labio y paladar, no es grave pero requiere diversas intervenciones quirúrgicas.

La carencia del ácido fólico no solo causa problemas de salud en los recién nacidos, sino que también trae consecuencias a lo largo de la vida y puede presentarse en cualquier momento, ocasionando anemia, sicosis, demencia, depresión, pérdida de la memoria, inflamación de las encías, disminución de la fertilidad, problemas gastrointestinales, fatiga, retraso en el crecimiento, entre otros.

Así como quita también da. Tiene la propiedad de influenciar en la producción de glóbulos rojos, beneficiando a las gestantes que padecen anemia y contribuye en la división celular necesaria para la producción de tejidos y de los órganos del embrión y del feto. En un futuro reduce las probabilidades de padecer cáncer de colon, cáncer de cuello uterino y cáncer de seno. También protege las células sanas, ayuda a controlar la hipertensión e interviene en la formación del sistema nervioso.

Pero siempre ten en cuenta que todo en exceso es dañino, por eso se recomienda que tu médico te asigne la dosis que necesitas. Ya que el abuso del ácido fólico aumenta el riesgo de que el bebe tenga autismo, según un estudio realizado en la escuela de Salud Pública Johns Hopkins.


Queda claro entonces que el ácido fólico es importante para llevar un embarazo saludable, incluso antes de concebir. Y lo debes complementar con una alimentación sana y variada que ayude al óptimo desarrollo de la columna y el cerebro de tu bebé. 

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