Buena alimentación,
ALIMENTOS PARA COMBATIR LA ANEMIA
La anemia es una situación en la que la concentración de
hemoglobina o la capacidad de transportar oxígeno en la sangre circulante es
más baja de lo habitual. La deficiencia de hemoglobina puede ser por una
reducción de eritrocitos o por una disminución de hemoglobina dentro de los
mismos. También, la anemia se puede producir por la falta de ácido fólico y
vitamina B12, o bien, factores hereditarios de las células sanguíneas e,
incluso, enfermedades crónicas.
TIPOS DE ANEMIA
- Anemia perniciosa: la causa el hecho de que el estómago no produce en cantidad suficiente la proteína que favorece la absorción de la vitamina B12.
- Anemia por deficiencia de ácido fólico o megaloblástica: si la alimentación no aporta la cantidad suficiente de este nutriente, los glóbulos rojos a umentan siu tamaño de forma anormal.
- Anemias causadas por enfermedades crónicas: ciertas enfermedades de origen inflamatorio, trastornos del sistema inmunitario, infecciones crónicas, cirrosis, o cáncer pueden afectar negativamente a la producción de glóbulos rojos.
- Anemia drepanocítica: es hereditaria y se caracteriza por la alteración de la hemoglobina al cambiar la forma de los glóbulos rojos, lo que reduce la cantidad de oxígeno que estos son capaces de transportar hasta los tejidos.
- Anemia hemolítica: en este caso es el propio sisma inmunitario el que destruye los glóbulos rojos.
- Anemia aplásica idiopática: dañan las células madres que se encargan de la producción de las células sanguíneas en la médula ósea.
LOS ALIMENTOS QUE DEBES CONSUMIR PARA COMBATIR LA ANEMIA
ESPINACA
Las hojas de espinacas son muy conocidas por tener un alto
contenido de: hierro, calcio, vitaminas A, B9, C y E, beta-caroteno, y también,
fibra. Todos estos nutrientes, en conjunto, convierten a la espinaca en una de
las mejores aliadas para combatir la anemia.
PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL
Los alimentos de origen animal representan una gran fuente
de hierro, pues además, contienen hierro “hemo” que se absorbe hasta en un 30%
más que los alimentos de origen vegetal. Por ello, a la hora de combatir la
anemia, se recomienda aumentar el consumo regular de carnes rojas, hígado,
patés, mariscos, pescado azul, entre otros afines
AVENA
La avena, junto con la cebada, el arroz y el trigo es un
cereal rico en hierro. En el supermercado, se puede encontrar una avena
‘fortificada’ que tiene un contenido extra de vitaminas del grupo B que resulta
muy beneficioso en caso de anemia.
HUEVOS
Así como debe aumentarse el consumo de carne y los alimentos
mencionados anteriormente para tratar la anemia, también debe aumentarse la
ingesta de huevo, ya que este es un alimento rico en minerales como el hierro y
el ácido fólico, antioxidantes, aminoácidos y vitaminas del grupo B y también
A, D, E.
LEGUMBRES
Las legumbres son una de las mayores fuentes naturales de
hierro, por lo que son claves en la dieta orientada a prevenir o tratar la
anemia. Los frijoles, las lentejas, la soya, los garbanzos, entre otros,
aportan hasta 5 miligramos de hierro por taza.
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