VIDA SANA
La dieta sana
Los alimentos saludables de una dieta sana se agrupan por
las propiedades nutritivas que brindan al organismo humano, estas son
clasificadas en los siguientes grupos, el primero son las proteínas, el segundo
lo conforman las grasas, los carbohidratos pertenecen al tercero, las vitaminas
ocupan el cuarto y finalmente los minerales pertenecen al quinto y último
equipo. Todos estos nutrientes si se consumen adecuadamente ayudaran a tener
una mejor actividad diaria.
En este artículo se indicaran cuáles son los alimentos
saludables y cuáles son los causan más enfermedades, pero antes que todo se
debe recordar que cualquier dieta sana que desees realizar siempre debe ser
variada. Ya que es mejor consumir alimentos de distinto tipo para de esta
manera no caer en una repetible rutina.
Los que no son saludables
Todos los alimentos que contengan grasas trans deben ser
eliminados de tu dieta diaria si quieres empezar a bajar de peso y a la misma
vez tener buena salud.
Estas son aquellas formadas por ácidos grasos in- saturados que
se forman cuando algunos aceites vegetales se procesan para hacerse más
estables, proceso conocido como la hidrogenación. Los alimentos que más
contienen este tipo de grasa son las hamburguesas, papas fritas, pizza,
bocaditos chinos o todo tipo de snacks. Además se ha demostrado que estas
grasas son consideradas perjudiciales para la salud porque se encargan de
aumentar el colesterol malo. Es por eso que no se los debe consumir en exceso.
Alimentos que si son saludables
Los Frutos Secos: Este tipo de bocados son muy nutritivos ya
que están conformados por proteínas, fibras y grasas esenciales, que ayudaran a
mantenerte con una increíble salud, por eso mismo también son considerados los
mejores alimentos que una persona puede tener en su cocina, además son muy
fáciles de almacenar. Sin embargo solo tienes que consumir treinta gramos de
cualquiera de ellos ya que su exceso tampoco es muy recomendable. Si consumes
esa pequeña cantidad están aportando a tu organismo vitaminas y minerales
valiosos.
Los más fáciles de encontrar son: Las nueces, almendras, avellanas,
maní, pistachos y semillas de calabaza y girasol.
Las Crucíferas: A este grupo pertenecen los siguientes
vegetales el brócoli, la col, el berro, las coles de Bruselas, el rábano, nabo,
coliflor y la acelga. Estos alimentos son muy ricos en antioxidantes como los
carotenoides, la vitamina A, C, ácido fólico y la fibra. Y lo mejor de todo es
que también tienen dos macronutrientes adicionales muy importantes conocidos
como las proteínas y las grasas. Se sabe que con tres tazas de cualquier
crucífera se consigue un 25% del valor diario de proteínas bajas en calorías.
Los pescados azules: Finalmente consumir pescado azul como
el Salmon, el atún, la sardina, la caballa, el jurel y el pez emperador
ayudaran a prevenir todo tipo de enfermedades, empezando por las cardiovasculares,
la artritis reumatoide, el cáncer de piel y hasta la demencia.
Es por eso que si quieres bajar de peso y tener una vida
saludable, es importante que consideres en tus comidas estos alimentos
nutritivos que ayudaran a mantenerte sano.
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