Consejos,
¿Por qué lloramos siempre cuando cortamos unas simples cebollas?
Esta es una pregunta
que muchos de nosotros nos hacemos por curiosidad. ¿Acaso es una patología o una reacción propia
del ojo? Eso y muchas cosas más son percepciones que a veces la ciencia o los
médicos no nos llegan a explicar del todo.
Si bien, las
lágrimas pueden brotar de nuestros ojos por razones diferentes como pena,
alegría, dolor, etc. En sí, existen un montón de motivos originadores del
llanto, pero uno de los más curiosos es el que surge justo cuando nos
disponemos a cortar una cebolla.
Primero, hay que
entender que la cebolla es una planta herbácea que contiene numerosas
propiedades nutritivas y medicinales. En estas se encuentran los minerales y
oligoelementos (calcio, magnesio, etc.); y también en vitaminas (A, B, C y E).
Asimismo, también
tiene células vegetales en su interior, una sustancia llamada trans-(+)-S-(1-propenil)-L-cisteína sulfóxido.
Este componente es importante saber ya que es la causa principal de que
nosotros lloremos con la cebolla.
Cuando se corta
con el cuchillo las células, el compuesto mencionado anteriormente sale de su
lugar y entra en contacto con la alinasa.
Este es una enzima también presente que interviene en la reacción originadora
de tres nuevos compuestos: piruvato, amoniaco y un gas.
Y justo ese gas
es el que origina todo, pues al alcanzar los ojos, este reacciona con el agua
presente de nuestros ojos. Y como consecuencia, crea un ácido sulfúrico que,
como buen ácido, dará lugar a quemazón e irritación. Muy fácil de entender todo
este proceso.
Entonces viene la pregunta del millón. ¿Se puede evitar llorar cuando se corta una cebolla?
Existen una gran
cantidad de mitos urbanos en torno a las lágrimas de la cebolla es inmensa, pero
si se puede evitar si hacemos las acciones correctas.
En primer lugar,
es necesario cortar la cebolla con un cuchillo de filo fino, en lugar de con un
cuchillo de sierra, porque así evitarás que se desprendan más ácidos y salpique
a tus ojos.
En segundo lugar,
remoja la cebolla antes de cortarla para disolver los compuestos antes de que
pueda llegar a los ojos. Igual te llegará la sustancia, pero será menos
doloroso.
Congélala 10
minutos antes de cortarla, ya que al estar fría, este se ralentiza y la
reacción da lugar a los compuestos sulfurados y el gas será menos volátil.
Finalmente, si no
quieres botar ni una lágrima, utiliza lo más fácil: un lente de buceo y verás
que no llorarás.
Ahora que ya
sabes las causas de tus lágrimas y las recomendaciones para evitarlas ¿tienes
alguna opción nueva o tips que deseas comentar? Si te gustó la publicación, comparte
y disfruta de nuestras próximas publicaciones
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